大豆を納豆菌によって発酵させた日本の発酵食品。
値上げは約2年ぶりで、人手不足による人件費の上昇が理由という
納豆メーカーのタカノフーズでは、商品の出荷価格を27年ぶりに引き上げる
過去、納豆を白米の代わりに食べていたら「体重がストーンと落ちた」と上戸
納豆、まぐろ、長芋、ピーマン、たくあんをそれぞれサイコロ状に切る
炊き立てのご飯だと納豆に含まれるナットウキナーゼの効果が弱くなるという
店頭価格も10円から20円値上がりする見通しで、値上げは27年ぶり
納豆には熱々のご飯ではなく、よそって5分ほど冷ました方がおすすめ
神奈川県の納豆メーカーでは、約4000食分の納豆が納入できず廃棄する事態に
納豆の年間消費金額は2012年から伸びており、2016年は2184億円と過去最高
ポン酢醤油とオリーブ油を混ぜれば、野菜に合う「納豆ディップ」に
アツアツのご飯にかけると、酵素の働きが弱くなってしまう
にんにく、ねぎ、玉ねぎなどは「アリシン」という成分がにおい物質になる
スーパーには納豆が並んでいて、健康食品としてブームになっているという
健康志向の高まりが、人気の理由のひとつのようだと筆者は指摘
納豆キナーゼの働きが落ちるため、加熱や加工をせずそのまま食べる
フィルムはフタ側にスライドさせ、そのままフタの裏側に貼り付けるだけ
納豆にお酢を小さじ1/2程度を注ぎ、よくかき混ぜるだけ