コーヒー好きにとって夏の楽しみのひとつであるコールドブリュー。いわゆる水出しコーヒーですが、ホットコーヒーを冷やして作るアイスコーヒーとはまた違う味わいで、「コーヒーは苦手だけれど、コールドブリューは好き」という人もいるほど。そんなコールドブリューは、粉を水に長時間浸けて抽出する“浸漬式“と、コーヒーの粉に1滴ずつ水を落として抽出する“滴下式”の大きく2つの方法がありますが、家庭で作るとなると滴下
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コーヒー好きにとって夏の楽しみのひとつであるコールドブリュー。いわゆる水出しコーヒーですが、ホットコーヒーを冷やして作るアイスコーヒーとはまた違う味わいで、「コーヒーは苦手だけれど、コールドブリューは好き」という人もいるほど。そんなコールドブリューは、粉を水に長時間浸けて抽出する“浸漬式“と、コーヒーの粉に1滴ずつ水を落として抽出する“滴下式”の大きく2つの方法がありますが、家庭で作るとなると滴下