「そうめんは絶対に水で食え。」と、料理研究家のリュウジさん。一体、どういうこと?と思ったら、”水だけ”ではなく、煮干しでだしを取った”煮干し水”で仕上げる究極のそうめんとのこと。煮干しの頭とハラワタを取り除いて丁寧にとっただしをキンキンに冷やし、そうめんと合わせていただきます。使うそうめんは、”手延べそうめん”が必須。細くてコシがあるので、喉ごしがかなりヤバいらしいですよ。 【リュウジレシピ】レ
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「そうめんは絶対に水で食え。」と、料理研究家のリュウジさん。一体、どういうこと?と思ったら、”水だけ”ではなく、煮干しでだしを取った”煮干し水”で仕上げる究極のそうめんとのこと。煮干しの頭とハラワタを取り除いて丁寧にとっただしをキンキンに冷やし、そうめんと合わせていただきます。使うそうめんは、”手延べそうめん”が必須。細くてコシがあるので、喉ごしがかなりヤバいらしいですよ。 【リュウジレシピ】レ