突然ですが、質問です。質問:エスプレッソを飲むにはエスプレッソマシンが必要?答え:はい。フリとしては「いいえ」と解答したいところですが、エスプレッソの定義は次の通りです。「深煎りした細挽きのコーヒー豆を、約9気圧の圧力と約90度のお湯で20〜30秒の抽出時間で約30ml分を抽出したもの」。9気圧もの圧力をかけて抽出するのに、マシンが不要だなんてあり得ません。でも要は圧さえかけられれば、電気式のエスプレッソマシ
ランキング
- 総合
- 国内
- 政治
- 海外
- 経済
- IT
- スポーツ
- 芸能
- 女子
突然ですが、質問です。質問:エスプレッソを飲むにはエスプレッソマシンが必要?答え:はい。フリとしては「いいえ」と解答したいところですが、エスプレッソの定義は次の通りです。「深煎りした細挽きのコーヒー豆を、約9気圧の圧力と約90度のお湯で20〜30秒の抽出時間で約30ml分を抽出したもの」。9気圧もの圧力をかけて抽出するのに、マシンが不要だなんてあり得ません。でも要は圧さえかけられれば、電気式のエスプレッソマシ