『食の安全』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。
かつては日本が「ダンボール肉まん」など中国製食品の安全性を叩いたと筆者
最近のものは塩分濃度が高く、油の割合が多くなっていると説明
前者は異性化糖、後者はキビ砂糖を使い、値段はメキシカンの方が倍ほど高い
これで日本産食品の輸入規制を強化する韓国の「異様さ」が浮き上がった形に
管理栄養士に聞いてみると、基本的に水で洗う必要はないという
混ぜ物の中にアレルギーがある人が口にすれば、命にかかわる危険性も
「培養肉」の研究が本格化し、植物を材料とした食肉代替品も相次いで商品化
添加物不使用を謳う他社の表示が優良誤認を招いていることを問題視したもの
安価で味もよいが、違反事例の多くが農薬の基準値オーバーだと食品商社幹部
調査した同社の関係者は、製造過程の問題ではなさそうだと明らかにした
摘発された「あかんやつ」以外にも、「アカ」「生キモ」などがあるという
人工甘味料が血糖値に与える影響を否定する研究結果を文春は紹介
衛生面では「いまだになかなか厄介な問題を抱えているといえそう」と識者