食の安全
『食の安全』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。
5月22日
5月14日
-
いかに信頼されていないかが分かる…中国の乳業に関する10大デマ
「空腹時の牛乳摂取は胃を傷めやすい」「有機牛乳はより栄養がある」
-
キョンシー肉?習近平国家主席もお手上げの中国「毒食品」事情
冷凍されてから数年〜数十年が経過した「キョンシー肉」が流通しているそう
5月9日
5月6日
4月22日
4月15日
4月12日
-
危険性が高い「食品添加物」
甘味料の「アスパルテーム」や、発色剤の「亜硝酸ナトリウム」など
-
ヨーグルトやフルーツは最初?最後? 突然死になりかねない食事方法
ヨーグルトやフルーツを最後に食べると、追加で糖質を摂るためNGだという
4月7日
3月22日
3月16日
3月15日
3月11日
3月7日
3月5日
2月28日
2月23日
-
食べたい?牛肉だけど牛じゃない合成ミートボールを製造
この合成肉は動物の幹細胞を培養し、筋肉繊維などに増殖させたもの
-
食品添加物の「光」と「影」とは 食の裏側から安全性を考える
タラコや明太子は、添加物の味を食品の味だと思って食べているという