炒った大豆とお米をほうじ茶で炊いた「奈良茶飯」をご存じですか? 江戸時代初めに奈良で誕生した奈良茶飯ですが、遠く離れた東海道の川崎宿で評判となり、逆輸入という形で奈良でも人気になったとか。NHKの番組『おむすびニッポン』では、そんな奈良茶飯をおにぎりにした「奈良茶飯おむすび」を紹介していました。このおむすび、形が「俵型」なのですが、それにも理由があるのだとか。ほうじ茶のやさしい味わいの素朴なおにぎりを
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炒った大豆とお米をほうじ茶で炊いた「奈良茶飯」をご存じですか? 江戸時代初めに奈良で誕生した奈良茶飯ですが、遠く離れた東海道の川崎宿で評判となり、逆輸入という形で奈良でも人気になったとか。NHKの番組『おむすびニッポン』では、そんな奈良茶飯をおにぎりにした「奈良茶飯おむすび」を紹介していました。このおむすび、形が「俵型」なのですが、それにも理由があるのだとか。ほうじ茶のやさしい味わいの素朴なおにぎりを