韓国の食卓に欠かせないソウルフード「キムチ」。中でも定番の「白菜キムチ」がいま、気候変動の脅威にさらされている。韓国の研究者や農家、製造業者によると、主原料となる白菜の品質や生産量が低下しており、看過できない状況だという。 【画像】“キムチ職人”が切実に吐露「気候危機が近づいていると感じる。兆候は多い」 キムチ用の白菜を半世紀以上にわたって栽培するキム・シガプさんは、劇的な変化を肌で感じ
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韓国の食卓に欠かせないソウルフード「キムチ」。中でも定番の「白菜キムチ」がいま、気候変動の脅威にさらされている。韓国の研究者や農家、製造業者によると、主原料となる白菜の品質や生産量が低下しており、看過できない状況だという。 【画像】“キムチ職人”が切実に吐露「気候危機が近づいていると感じる。兆候は多い」 キムチ用の白菜を半世紀以上にわたって栽培するキム・シガプさんは、劇的な変化を肌で感じ