わたしが勝手に「師」と仰いでいる料理人の内の一人、火鍋専門店「ファイヤーホール4000」のオーナーである菰田欣也さんがNHK『あさイチ』で紹介していたレシピです。四川料理の本格だれのひとつ、甜醤油(テンジャンユ)を家庭で簡単に再現できるとのことですが、本来はしょうゆ、砂糖、香辛料などを煮詰めて作るので、完成まで2日以上と手間のかかるタレです。今回なんと火を使わずに作るというのです。
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わたしが勝手に「師」と仰いでいる料理人の内の一人、火鍋専門店「ファイヤーホール4000」のオーナーである菰田欣也さんがNHK『あさイチ』で紹介していたレシピです。四川料理の本格だれのひとつ、甜醤油(テンジャンユ)を家庭で簡単に再現できるとのことですが、本来はしょうゆ、砂糖、香辛料などを煮詰めて作るので、完成まで2日以上と手間のかかるタレです。今回なんと火を使わずに作るというのです。