半夏生の日は“たこ”を食べよう!「ナクチポックン風レシピ」で旨辛デトックス 半夏生にたこを食べる理由は? 半夏生(はんげしょう)とは、1年のうちで一番日が長いとされる夏至の日から11日目のこと。関西地方では、この半夏生の日にたこを食べる習慣があるんです。ちょうど田植えが終わる今の時期に“稲の根が四方八方に伸びるたこの足のようにしっかりと根付きますように”という願いを込めて食
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半夏生の日は“たこ”を食べよう!「ナクチポックン風レシピ」で旨辛デトックス 半夏生にたこを食べる理由は? 半夏生(はんげしょう)とは、1年のうちで一番日が長いとされる夏至の日から11日目のこと。関西地方では、この半夏生の日にたこを食べる習慣があるんです。ちょうど田植えが終わる今の時期に“稲の根が四方八方に伸びるたこの足のようにしっかりと根付きますように”という願いを込めて食