福山市の鞆の浦では特産の薬味酒、保命酒の原酒の搾り作業がピークを迎えています。 福山市鞆町で保命酒を135年作り続ける入江豊三郎本店では朝から「もろみ」を搾る作業が行われています。 4月に仕込んだもち米や麹などがおかゆ状になった「もろみ」を木綿の袋にいれ、「槽」と呼ばれる道具に並べます。 上から圧をかけて一晩かけて搾り、保命酒の原酒となるみりんと酒粕に分けるということです。 入江豊三郎本店
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福山市の鞆の浦では特産の薬味酒、保命酒の原酒の搾り作業がピークを迎えています。 福山市鞆町で保命酒を135年作り続ける入江豊三郎本店では朝から「もろみ」を搾る作業が行われています。 4月に仕込んだもち米や麹などがおかゆ状になった「もろみ」を木綿の袋にいれ、「槽」と呼ばれる道具に並べます。 上から圧をかけて一晩かけて搾り、保命酒の原酒となるみりんと酒粕に分けるということです。 入江豊三郎本店