食中毒
『食中毒』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。
2015年7月6日
-
雑菌が繁殖? 夏場の「キャラ弁」の衛生面めぐりネット上で議論
「衛生面と美味しさ追求すればキャラ弁やめたほうがいいな」などの声も
Pouch
-
鮮度悪い魚などによるヒスタミン食中毒 加熱で防げず放置はNG
件数は減少しているが、学校や保育所などで集団食中毒が起きている
産経新聞
2015年7月5日
2015年7月4日
2015年6月27日
2015年6月26日
-
ひどい食あたりを経験した社会人の経験談「生ものはヤバイ」
32歳の女性は「馬刺し。夏だったから、体も弱っていたかも」とコメント
マイナビ学生の窓口
-
食中毒が起こりやすい梅雨 弁当にプチトマトを入れるときは注意が必要
プチトマトは、ヘタの部分に細菌がつきやすいため注意が必要
All About
2015年6月22日
2015年6月21日
2015年6月19日
2015年6月17日
-
鶏ユッケで33人が食中毒に レバ刺しと違い規制されてない現状
レバ刺しは法規制がかけられたが、鶏肉の生食については法規制がないという
ガジェット通信
-
豚肉の生食が牛と同様禁止 「馬や鹿」は生でも食べていいのか
馬刺しは肉塊を加熱し、周辺部をトリミングすれば販売、提供が可能
THE PAGE
-
鶏ユッケで33人が食中毒 十分加熱しないと危険と注意呼びかけ
鶏ユッケを食べた33人が腹痛を訴え、うち3人から細菌が検出された
読売新聞オンライン
2015年6月16日
2015年6月15日
-
梅雨に気をつけたい病気を医師が解説 食中毒やうつ病など
1位「食中毒」で、梅雨時だけは気を配って欲しいという医師が多かった
美レンジャー
-
水の衛生面で気をつけるべき点と対策 細菌による食中毒に注意
マイナビニュース
-
バーベキューで男女55人が食中毒 19人からノロウィルスを検出
飲食店「地引き網 堀川丸」のバーベキュー大会で、19人から検出された
共同通信
2015年6月8日
-
「飛騨高山ウルトラマラソン」でランナー用おにぎりから腐敗臭
ランナーに提供するために用意されたおにぎりから腐敗臭を確認
読売新聞オンライン
-
ジャーサラダに食中毒のリスク
料理を始める前に手をきちんと洗う、メイソンジャーを沸騰消毒する
nanapi