ニューストップ > IT 経済ニュース > 経済総合ニュース 食中毒 東洋経済オンライン 臭いや賞味期限は関係ない 夏に増える食中毒にありがちな4つの誤解 2022年8月9日 10時0分 リンクをコピーする 夏は、細菌による「食中毒」が最も起こりやすい季節。食中毒にありがちな誤解を4つ、確認しましょう(写真:Luce/PIXTA)高温多湿の夏は、細菌による食中毒が最も起こりやすい季節だ。厚労省資料によれば、2020年8月は6月に次いで突出して細菌性食中毒が多く、報告されている患者数だけでも1カ月で3000人超となった。思ったより少ないと感じたかもしれない。ただ実際には、この何十倍、何百倍もの患者がいてもおかしくない。集団 記事を読む