スイスを代表する郷土料理「ラクレット」。温めてトロトロになったチーズをジャガイモなどにかけて食べる料理のことで、それに使われるチーズをラクレットチーズと呼びます。ラクレットの語源は、フランス語で「削る」という意味の「ラクレ」から来ていると言われており、表面を加熱しトロトロになった部分を削り取って味わいます。溶かして味わうことで、チーズの外皮が持つ独特な香りと内側のマイルドな味わいを一度に楽しむこと
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スイスを代表する郷土料理「ラクレット」。温めてトロトロになったチーズをジャガイモなどにかけて食べる料理のことで、それに使われるチーズをラクレットチーズと呼びます。ラクレットの語源は、フランス語で「削る」という意味の「ラクレ」から来ていると言われており、表面を加熱しトロトロになった部分を削り取って味わいます。溶かして味わうことで、チーズの外皮が持つ独特な香りと内側のマイルドな味わいを一度に楽しむこと