日本人の歴史と切っても切り離せない食材の1つ、エビ。エビは古くから日本人の食を支えてきた重要なタンパク源の1つで、縄文時代から人々に愛されていた食材でした。「出雲風土記(733年)」にも「島根郡魚高蝦多し」と記載があるほどです。海老の赤い色は鯛と並んでおめでたい「赤」の魚介として珍重され、海老の腰が曲がっている姿は長寿を連想させるため、正月や祝い事でも古くから日本人に愛されてきました。そんな海老の中で
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日本人の歴史と切っても切り離せない食材の1つ、エビ。エビは古くから日本人の食を支えてきた重要なタンパク源の1つで、縄文時代から人々に愛されていた食材でした。「出雲風土記(733年)」にも「島根郡魚高蝦多し」と記載があるほどです。海老の赤い色は鯛と並んでおめでたい「赤」の魚介として珍重され、海老の腰が曲がっている姿は長寿を連想させるため、正月や祝い事でも古くから日本人に愛されてきました。そんな海老の中で