食楽web 肌寒い日が続き、温かいお茶が恋しい季節になりました。煎茶は通年飲まれるイメージですが、ほうじ茶は香ばしい風味が秋や冬にぴったり。この時期になると、ほうじ茶を用いたスイーツも多く見かけるようになります。 ほうじ茶の茶葉は、新芽の時期に摘んだ「一番茶」に旨味成分であるアミノ酸を多く含みます。その旨みは二番茶に比べ、2~8倍も多いそう。一般的にこの“一番茶ほうじ茶”には、春から夏に
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食楽web 肌寒い日が続き、温かいお茶が恋しい季節になりました。煎茶は通年飲まれるイメージですが、ほうじ茶は香ばしい風味が秋や冬にぴったり。この時期になると、ほうじ茶を用いたスイーツも多く見かけるようになります。 ほうじ茶の茶葉は、新芽の時期に摘んだ「一番茶」に旨味成分であるアミノ酸を多く含みます。その旨みは二番茶に比べ、2~8倍も多いそう。一般的にこの“一番茶ほうじ茶”には、春から夏に