いまや世界的なトレンドになった日本食。ブームを背景に、日本の“だし”文化などに注目が集まっているが、最近は「白だし」ファンも増えているのだとか。白だしとは、ベースはかつお節や昆布などからとっただしに、白醤油や薄口醤油、砂糖、みりんなどを加えて作った万能調味料のこと。濃い口醤油やめんつゆなどと違い、たくさん使っても素材の色をそのままキレイに出せるのがメリットだ。もともとは東海や九州エリアで広く使われ
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いまや世界的なトレンドになった日本食。ブームを背景に、日本の“だし”文化などに注目が集まっているが、最近は「白だし」ファンも増えているのだとか。白だしとは、ベースはかつお節や昆布などからとっただしに、白醤油や薄口醤油、砂糖、みりんなどを加えて作った万能調味料のこと。濃い口醤油やめんつゆなどと違い、たくさん使っても素材の色をそのままキレイに出せるのがメリットだ。もともとは東海や九州エリアで広く使われ