野菜ソムリエ直伝。1ヶ月で完成する「凍み大根」の作り方 凍み大根とは 凍み大根とは、気温が氷点下になる地域で作られる伝統的な保存食。大根を煮てから軒先に吊るし、夜は凍らせて昼は溶かすという工程を繰り返して作られます。氷点下の外気にさらされた大根は、夜から朝にかけてカチカチに凍り、日中は陽に当たって溶け水がぽたぽたと滴ります。これが繰り返されることで、大根はカラカラに乾燥し、
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野菜ソムリエ直伝。1ヶ月で完成する「凍み大根」の作り方 凍み大根とは 凍み大根とは、気温が氷点下になる地域で作られる伝統的な保存食。大根を煮てから軒先に吊るし、夜は凍らせて昼は溶かすという工程を繰り返して作られます。氷点下の外気にさらされた大根は、夜から朝にかけてカチカチに凍り、日中は陽に当たって溶け水がぽたぽたと滴ります。これが繰り返されることで、大根はカラカラに乾燥し、