食楽web 「とんかつ」が誕生したのは、1890年代。フランス料理のカツレツを起源とし、比較的安価な豚肉とたっぷりの揚げ油を使って調理したのが始まりです。温野菜の代わりに作りやすい千切りキャベツを添え、家庭料理としても広く普及していきました。 かれこれ100年以上、ほぼアレンジを加えることもなく、姿形をそのままに残す歴史深い料理。“かつ”という縁起のよいネーミングで、ゲン担ぎとしても食べられています
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食楽web 「とんかつ」が誕生したのは、1890年代。フランス料理のカツレツを起源とし、比較的安価な豚肉とたっぷりの揚げ油を使って調理したのが始まりです。温野菜の代わりに作りやすい千切りキャベツを添え、家庭料理としても広く普及していきました。 かれこれ100年以上、ほぼアレンジを加えることもなく、姿形をそのままに残す歴史深い料理。“かつ”という縁起のよいネーミングで、ゲン担ぎとしても食べられています