おかずが少なくなってしまったときの救世主といえば、炊き込みご飯。色どりが増して、食卓がぐっと華やかになります。そこで料理家の上田淳子さんに、炊き込みご飯の基本の味つけを教わりました。炊き込みご飯は塩味、しょうゆ味で分量を覚えれば具材は自由米2合に対して塩味なら塩3g、しょうゆ味ならしょうゆ大さじ2を入れるのが基本。あとは昆布1枚と好みの具を加えて炊くだけです。●ジャコとグリーンピースの炊き込みご飯ジャ
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おかずが少なくなってしまったときの救世主といえば、炊き込みご飯。色どりが増して、食卓がぐっと華やかになります。そこで料理家の上田淳子さんに、炊き込みご飯の基本の味つけを教わりました。炊き込みご飯は塩味、しょうゆ味で分量を覚えれば具材は自由米2合に対して塩味なら塩3g、しょうゆ味ならしょうゆ大さじ2を入れるのが基本。あとは昆布1枚と好みの具を加えて炊くだけです。●ジャコとグリーンピースの炊き込みご飯ジャ