ひな祭りに「ちらし寿司」を食べる由来とは?おすすめレシピも! ひな祭りに「ちらし寿司」を食べる由来 3月3日のひな祭りは、江戸時代に定められた五節句のひとつ、上巴(じょうし)の節句。ちょうどこの時期に咲く桃にちなんで「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の親が娘の幸せと健やかな成長を願う日です。ひな人形にひし餅やひなあられなどを供えて、白酒で祝う風習があります。そんなひな祭りの食卓に
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ひな祭りに「ちらし寿司」を食べる由来とは?おすすめレシピも! ひな祭りに「ちらし寿司」を食べる由来 3月3日のひな祭りは、江戸時代に定められた五節句のひとつ、上巴(じょうし)の節句。ちょうどこの時期に咲く桃にちなんで「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の親が娘の幸せと健やかな成長を願う日です。ひな人形にひし餅やひなあられなどを供えて、白酒で祝う風習があります。そんなひな祭りの食卓に