今回ご紹介するのは自家製の『いわしのオイル煮』の作り方。脂ののった旬のいわしを使った、極上のレシピです。一度作れば、もう病みつき!身はもちろんのこと、うまみの染みだしたオイルも最高に美味ですよ。まずは、いわしを手開きするところからご覧ください。●いわしの手開き下準備いわしは胸びれのつけ根から頭を落とす。切り口から腹の部分を4〜5cm斜めに切り落とし、包丁の刃先で内臓をかき出す。腹の中をよく洗い、水けを
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今回ご紹介するのは自家製の『いわしのオイル煮』の作り方。脂ののった旬のいわしを使った、極上のレシピです。一度作れば、もう病みつき!身はもちろんのこと、うまみの染みだしたオイルも最高に美味ですよ。まずは、いわしを手開きするところからご覧ください。●いわしの手開き下準備いわしは胸びれのつけ根から頭を落とす。切り口から腹の部分を4〜5cm斜めに切り落とし、包丁の刃先で内臓をかき出す。腹の中をよく洗い、水けを