ニューストップ > グルメニュース 食中毒 裏ワザ・豆知識(ライフハック) レタスクラブ 残暑に起こりやすい「食中毒」の対策 75度以上で1分以上過熱 2017年9月25日 6時30分 リンクをコピーする 【写真を見る】食材を切ったら、すぐに消毒することが大切。テレビや新聞などのニュースにて、連日のように報じられている食中毒。埼玉県で起きたポテトサラダによるO157の集団感染は記憶に新しいですが、感染源はまだはっきりと解明されていません。O157だけでなく、サルモネラ菌やカンピロバクター、腸炎ビブリオ菌など、食中毒の原因菌は身近にあふれています。食中毒を未然に防ぐためにも、家庭でできる対策をご紹介します。 記事を読む