お正月に家族そろって囲むおせち料理だが、食べるタイミングは地域によって異なる。北海道や東北では、元旦ではなく大晦日に食べる家庭が多いのだとか。おせち(Taichiro Uekiさん撮影、Flickrより)ウニとアワビをぜいたくに使ったお吸い物北海道「氷頭(ひず)なます」氷頭とは鮭の頭の軟骨のことで、一匹から取れる量が少なく希少価値が高い。それを薄切りにして甘酢で漬け、大根おろしと和える。コリコリとした食感が特徴。昆
ランキング
- 総合
- 国内
- 政治
- 海外
- 経済
- IT
- スポーツ
- 芸能
- 女子
お正月に家族そろって囲むおせち料理だが、食べるタイミングは地域によって異なる。北海道や東北では、元旦ではなく大晦日に食べる家庭が多いのだとか。おせち(Taichiro Uekiさん撮影、Flickrより)ウニとアワビをぜいたくに使ったお吸い物北海道「氷頭(ひず)なます」氷頭とは鮭の頭の軟骨のことで、一匹から取れる量が少なく希少価値が高い。それを薄切りにして甘酢で漬け、大根おろしと和える。コリコリとした食感が特徴。昆