サクサク、カリカリ、パリパリ、シャキシャキといった音の食べ物は、魅力的に感じるもの。たとえば、メニューに「サクサクの〜」「カリカリの〜」といった言葉がついていたり、咀嚼したときにサクサクと聞こえると、食欲をそそられる。人はなぜ、「サクサク」に魅了されるのか。『美食のサピエンス』(アレン・ジョン著、成広あき訳、羊土社刊)は、日本に縁のある人類学者の著者が、脳科学・進化学・人類学・文化史を駆使して、ホ
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サクサク、カリカリ、パリパリ、シャキシャキといった音の食べ物は、魅力的に感じるもの。たとえば、メニューに「サクサクの〜」「カリカリの〜」といった言葉がついていたり、咀嚼したときにサクサクと聞こえると、食欲をそそられる。人はなぜ、「サクサク」に魅了されるのか。『美食のサピエンス』(アレン・ジョン著、成広あき訳、羊土社刊)は、日本に縁のある人類学者の著者が、脳科学・進化学・人類学・文化史を駆使して、ホ