京都と言えば漬け物。千枚漬け、すぐき、しば漬。この3つは京都の三大漬け物と呼ばれているそうだ。その中でも変わり種なのが“すぐき”。使う材料は、すぐき菜と塩だけ。それなのに不思議と酸っぱい。シンプルかつ伝統の漬け物なのだ。漬け物に使われる大根・白菜などは全国のどこででも収穫できる。しかしこのすぐきに使われる“すぐき菜”は京都の一部(滋賀の一部も)でしか収穫されない。すぐきの専門店である、賀茂のすぐき
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京都と言えば漬け物。千枚漬け、すぐき、しば漬。この3つは京都の三大漬け物と呼ばれているそうだ。その中でも変わり種なのが“すぐき”。使う材料は、すぐき菜と塩だけ。それなのに不思議と酸っぱい。シンプルかつ伝統の漬け物なのだ。漬け物に使われる大根・白菜などは全国のどこででも収穫できる。しかしこのすぐきに使われる“すぐき菜”は京都の一部(滋賀の一部も)でしか収穫されない。すぐきの専門店である、賀茂のすぐき