作家・作詞家として活躍する高橋久美子さんによる暮らしのエッセー。冬になるとぬか漬けをするという久美子さん、幼少期に食べたおばあちゃんの沢庵の思い出と、現在漬けているぬか漬けについてつづってくれました。第40回「おばあちゃんの沢庵、私のぬか漬け」●大人になって恋しくなるおばあちゃんの沢庵冬といえば沢庵(たくあん)で、子どもの頃は軒先の大きな樽いっぱいにおばあちゃんが漬けた大根が浸かっていた。クチナシの
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作家・作詞家として活躍する高橋久美子さんによる暮らしのエッセー。冬になるとぬか漬けをするという久美子さん、幼少期に食べたおばあちゃんの沢庵の思い出と、現在漬けているぬか漬けについてつづってくれました。第40回「おばあちゃんの沢庵、私のぬか漬け」●大人になって恋しくなるおばあちゃんの沢庵冬といえば沢庵(たくあん)で、子どもの頃は軒先の大きな樽いっぱいにおばあちゃんが漬けた大根が浸かっていた。クチナシの