葛粉(くずこ)、といえば、スーパーでは見かけるものの、あまり買わない食材の一つかもしれません。葛粉は葛の根から取り出されたデンプン質で、白い粉状の食材です。水とまぜて加熱するとトロミがつくので、羊羹などの和菓子やお料理のあんなどに使われています。© joanna wnuk - Fotolia.com生産量が多くないためお値段は少々高め。なので一般的なレシピでのトロミづけには通常片栗粉やコーンスターチが使われています。し
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葛粉(くずこ)、といえば、スーパーでは見かけるものの、あまり買わない食材の一つかもしれません。葛粉は葛の根から取り出されたデンプン質で、白い粉状の食材です。水とまぜて加熱するとトロミがつくので、羊羹などの和菓子やお料理のあんなどに使われています。© joanna wnuk - Fotolia.com生産量が多くないためお値段は少々高め。なので一般的なレシピでのトロミづけには通常片栗粉やコーンスターチが使われています。し