ワインの味を左右する最も大事な要素の一つ…それはぶどうの種類。最近では、国産ぶどうを100%使用して国内で製造された”日本ワイン”も増えてきました。ラベルを見ると、ぶどうの品種名が書いてあることが多いのですが、そもそもワイン(醸造)用のぶどうとフルーツ(生食)用のぶどうって、何が違うんでしょうか?埼玉県でワイン用のぶどうを栽培し、そのぶどうでオリジナルワインを生産・販売している貫井香織さんに、
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ワインの味を左右する最も大事な要素の一つ…それはぶどうの種類。最近では、国産ぶどうを100%使用して国内で製造された”日本ワイン”も増えてきました。ラベルを見ると、ぶどうの品種名が書いてあることが多いのですが、そもそもワイン(醸造)用のぶどうとフルーツ(生食)用のぶどうって、何が違うんでしょうか?埼玉県でワイン用のぶどうを栽培し、そのぶどうでオリジナルワインを生産・販売している貫井香織さんに、