宮城名物「おくずかけ」とは?由来や基本レシピをチェック 「おくずかけ」とはどんな料理? 宮城県の精進料理 「おくずかけ」は宮城県の郷土料理です。肉類を使わないため、精進料理として仏事にも作られます。「葛」でとろみをつけることから、「お葛かけ」と呼ばれました。お彼岸やお盆には、ずんだ餅とおくずかけをセットにして、お供えするのも定番なのだそう。 おくずかけに欠かせない「温麺」
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宮城名物「おくずかけ」とは?由来や基本レシピをチェック 「おくずかけ」とはどんな料理? 宮城県の精進料理 「おくずかけ」は宮城県の郷土料理です。肉類を使わないため、精進料理として仏事にも作られます。「葛」でとろみをつけることから、「お葛かけ」と呼ばれました。お彼岸やお盆には、ずんだ餅とおくずかけをセットにして、お供えするのも定番なのだそう。 おくずかけに欠かせない「温麺」