[OH!バンデス - ミヤギテレビ] 2021年2月16日放送で、仙台味噌について紹介していました。仙台藩初代藩主・伊達政宗が発展させたものといわれている、伝統ある「仙台味噌」。みなさんはご存知ですか?出荷量がピークの4割に仙台味噌は、他の味噌と比べ大豆の比率が高いのが特徴。さらに、大豆を「煮て」作るのではなく「蒸して」作っているそう。蒸すことでふっくら炊き上がり、旨味が凝縮されるとのこと。仙台味噌の出荷量は、ピ
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[OH!バンデス - ミヤギテレビ] 2021年2月16日放送で、仙台味噌について紹介していました。仙台藩初代藩主・伊達政宗が発展させたものといわれている、伝統ある「仙台味噌」。みなさんはご存知ですか?出荷量がピークの4割に仙台味噌は、他の味噌と比べ大豆の比率が高いのが特徴。さらに、大豆を「煮て」作るのではなく「蒸して」作っているそう。蒸すことでふっくら炊き上がり、旨味が凝縮されるとのこと。仙台味噌の出荷量は、ピ