旅行ジャーナリスト小野アムスデン道子さんが世界中・日本中を巡って出合った味をレポート。家でも簡単に再現できるレシピをご紹介します。今回は、神楽坂の古民家で、みそ、しょうゆなどの発酵食品教室「神楽坂発酵美人堂」を開く清水紫織さんに、冬に温まる、発酵パワーを活かしたピェンロー(白菜を使った中華風の鍋)レシピを教えてもらいました。 ピェンローのつくり方仕込みも楽しもう!発酵ピェンローのつくり方もともと、
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旅行ジャーナリスト小野アムスデン道子さんが世界中・日本中を巡って出合った味をレポート。家でも簡単に再現できるレシピをご紹介します。今回は、神楽坂の古民家で、みそ、しょうゆなどの発酵食品教室「神楽坂発酵美人堂」を開く清水紫織さんに、冬に温まる、発酵パワーを活かしたピェンロー(白菜を使った中華風の鍋)レシピを教えてもらいました。 ピェンローのつくり方仕込みも楽しもう!発酵ピェンローのつくり方もともと、