ホンネとタテマエを使い分ける日本人。そして「タテマエ」の中には江戸っ子が大事にする感覚「やせ我慢」も見え隠れします。それはどうやら江戸特有の食文化にも影響を与えているようで……。今回は、そんな「やせ我慢」から生まれた食べ物のお話です。江戸の蕎麦汁が「しょっぱすぎる」理由とは?「粋」にこだわった江戸っ子。その条件はいろいろとありますが、重要な要素のひとつに「やせ我慢」があります。どんなにつらくても簡
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ホンネとタテマエを使い分ける日本人。そして「タテマエ」の中には江戸っ子が大事にする感覚「やせ我慢」も見え隠れします。それはどうやら江戸特有の食文化にも影響を与えているようで……。今回は、そんな「やせ我慢」から生まれた食べ物のお話です。江戸の蕎麦汁が「しょっぱすぎる」理由とは?「粋」にこだわった江戸っ子。その条件はいろいろとありますが、重要な要素のひとつに「やせ我慢」があります。どんなにつらくても簡