明日、9月17日は十五夜。というわけで、今回はお団子を作ることに。選んだのは、YouTubeチャンネル『ばくばクック』で紹介している「水だんご」。富山県黒部市生地(いくじ)地区で親しまれている郷土料理だそうで、黒部川の伏流水が湧き出る「清水(しょうず)」の冷たい水で冷やして食べたことから“水”だんごと呼ばれるようになったとか。材料は上新粉と片栗粉、そして、おいしい水のみ。このシンプルさが素敵。作ってみましょ
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明日、9月17日は十五夜。というわけで、今回はお団子を作ることに。選んだのは、YouTubeチャンネル『ばくばクック』で紹介している「水だんご」。富山県黒部市生地(いくじ)地区で親しまれている郷土料理だそうで、黒部川の伏流水が湧き出る「清水(しょうず)」の冷たい水で冷やして食べたことから“水”だんごと呼ばれるようになったとか。材料は上新粉と片栗粉、そして、おいしい水のみ。このシンプルさが素敵。作ってみましょ