去年冬から今年春にかけて製造された出荷前の新酒の味や香りを審査する「初呑み切り」が4日、宇都宮市内のホテルで行われました。 初呑み切りは栃木県酒造組合が酒の質や醸造技術を向上させようと毎年行っていて、今回は11の蔵元から50点が出品されました。審査は全国の鑑評会にも派遣されている県産業技術センターの3人が行います。 初呑み切りは、もともと日本酒を貯蔵するタンクの下についている出し口の封を切っ
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去年冬から今年春にかけて製造された出荷前の新酒の味や香りを審査する「初呑み切り」が4日、宇都宮市内のホテルで行われました。 初呑み切りは栃木県酒造組合が酒の質や醸造技術を向上させようと毎年行っていて、今回は11の蔵元から50点が出品されました。審査は全国の鑑評会にも派遣されている県産業技術センターの3人が行います。 初呑み切りは、もともと日本酒を貯蔵するタンクの下についている出し口の封を切っ