「奈良名物の食べ物」と聞いて、何を思い浮かべますか?京都から日帰りで奈良を訪れる人が多いこともあって、奈良の名物が思い浮かばないという人も少なくないようです。奈良の名物のひとつが、「葛(くず)」。なかでも、冬の地下水で葛を精製する「吉野晒し(よしのざらし)」と呼ばれる製法で作られた葛は「吉野本葛」と呼ばれ、良質な葛の代名詞。その希少性から「白いダイヤモンド」とも呼ばれているのだとか。吉野に行かなけ
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「奈良名物の食べ物」と聞いて、何を思い浮かべますか?京都から日帰りで奈良を訪れる人が多いこともあって、奈良の名物が思い浮かばないという人も少なくないようです。奈良の名物のひとつが、「葛(くず)」。なかでも、冬の地下水で葛を精製する「吉野晒し(よしのざらし)」と呼ばれる製法で作られた葛は「吉野本葛」と呼ばれ、良質な葛の代名詞。その希少性から「白いダイヤモンド」とも呼ばれているのだとか。吉野に行かなけ