この記事は以下の動画を基に、動画投稿者の承諾を得た上で、AIライターが執筆しております

山本益博氏が、YouTubeの新動画で「次郎さんの寿司、100歳まで握り続ける決意」と題し、すきやばし次郎で有名な小野二郎氏の寿司職人人生について詳しく語った。山本氏は、98歳を迎える小野氏との対談で「暑さは平気」と語る小野氏の健康ぶりに感銘を受け、寿司への情熱を称賛。「まさかここまでお寿司を握り続けられるとは思わなかった」と語る小野氏に対し、山本氏は「料理人の歴史でも飛び抜けた存在」として100歳までの記録続行を期待している。

小野氏は、自分の健康を何よりも大事にしているとし、「仕事が好きでないと198まで働けない」と笑顔で語った。毎日24時間寿司のことを考え続けるという小野氏は、「夢にも寿司のことが出てくる」とその情熱を明かした。また、山本氏は、小野氏が「寿司握るのは自分の方が上だ」とオバマ前大統領の前で語ったというエピソードを紹介し、小野氏の職人としての自信を強調した。

動画の締めくくりに、山本氏は「二郎さん、これからもお仕事頑張って」と励ましつつ、小野氏が98歳の今も変わらず元気に寿司を握り続ける様子に感嘆していた。「100歳の誕生日に彼の寿司を楽しみにしたい」という希望も添え、今後の活躍に期待を寄せた。

チャンネル情報

料理評論家であり、落語評論家の山本 益博がおくる、日本の食文化を世界に伝えていくYouTubeチャンネル!!『MASUHIROのうまいのなんの!』「美味しものを食べるより、ものを美味しく食べたい!!」をモットーに数々の”名食”と出会ってきた山本益博が、食の文化や歴史、店主のお話、美味しくなる食べ方を伝えます