ニューストップ > グルメニュース チョコレート 小笠原諸島 東京五輪 注目のグルメ 日本農業新聞 小笠原諸島のカカオを使った初の国産チョコ 東京五輪に向け商品化が目前 2017年8月3日 7時0分 リンクをコピーする 東京都の離島、小笠原諸島の母島産カカオを使った国産チョコレートの商品化が目前まで進んでいる。熱帯原産のカカオは小笠原でも栽培が難しく、国産の市販商品は前例がない。「東京カカオ」のブランド名で試作品は完成し、残る課題はカカオの安定供給だ。2019年までに商品化し、東京五輪で“おもてなし”を――と、関係者は夢を膨らませる。商品化を進めるのは埼玉県草加市の菓子メーカー平塚製菓と、母島でマンゴーやレモ 記事を読む