「ちくわ」があれば何とかなる!?おつまみにサイドメニューにお弁当に大活躍♪ちくわ(竹輪)は、スケトウダラやトビウオ、サメなどの白身魚のすり身から作られる加工食品。白身魚の旨味成分であるイノシン酸が凝縮して入っているので、さまざまな料理に付け足すことで味の深みが増します。もちろん、そのまま食べるのも美味ですが、ひと手間加えるだけで、いろんなお料理に活用できるんです!また、冷凍すると“す”が入ってしま
ランキング
- 総合
- 国内
- 政治
- 海外
- 経済
- IT
- スポーツ
- 芸能
- 女子
「ちくわ」があれば何とかなる!?おつまみにサイドメニューにお弁当に大活躍♪ちくわ(竹輪)は、スケトウダラやトビウオ、サメなどの白身魚のすり身から作られる加工食品。白身魚の旨味成分であるイノシン酸が凝縮して入っているので、さまざまな料理に付け足すことで味の深みが増します。もちろん、そのまま食べるのも美味ですが、ひと手間加えるだけで、いろんなお料理に活用できるんです!また、冷凍すると“す”が入ってしま