ニューストップ > 国内ニュース > 社会ニュース キャラ弁 食中毒 裏ワザ・豆知識(ライフハック) なるほど 暮らしニスタ 「キャラ弁」は危険? 素手で触らなくても食中毒になるリスク 2015年9月2日 13時17分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 医学博士の小沼博隆氏が1日の番組で、キャラ弁に潜むリスクを解説した 調理時に手に触れる機会が多く、黄色ブドウ球菌が食材に付く危険性がある 温度差のある食材の併用は、結露ができて菌が繁殖する原因になるという この記事を見るためには この記事はlivedoorNEWSアプリ限定です。(アプリが無いと開けません)各ストアにスマートフォンでアクセスし、手順に従ってアプリをインストールしてください。