大晦日に、「年越しそば」は食べましたか?手作りであれ、カップめんであれ、食べた人多いんじゃないでしょうか?私が生まれ育った福岡・筑後地方には、どういうわけだかラーメン屋とうどん屋しかありません。(とういうのはウソですが実感として)そばを食べるのは年1回、大晦日の夜だけでした。実家で作っていたのは丼に入った温かいそばです。ですので、18歳で上京して初めて、「ざるそば」というものがあることを知りました。
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大晦日に、「年越しそば」は食べましたか?手作りであれ、カップめんであれ、食べた人多いんじゃないでしょうか?私が生まれ育った福岡・筑後地方には、どういうわけだかラーメン屋とうどん屋しかありません。(とういうのはウソですが実感として)そばを食べるのは年1回、大晦日の夜だけでした。実家で作っていたのは丼に入った温かいそばです。ですので、18歳で上京して初めて、「ざるそば」というものがあることを知りました。