ニューストップ > ライフ総合ニュース 科学 病気 焼肉 糖尿病 医療 集英社オンライン 焼いた肉に発がん性のリスク?国際がん研究機関が発表した身体に悪い食べ物 2024年10月30日 17時0分 リンクをコピーする 「焼肉に白米」という黄金の組み合わせを好きな人も多いだろう。しかし、国際がん研究機関(IARC)が「牛肉や豚肉には発がん性リスクがある」と発表したことをご存じだろうか?しかも焼いたものの方がリスクが高いという。そして白米もまた、病気のリスクを高めることが分かっている。 【図】白米をどれだけ食べると糖尿病リスクがあるのか? UCLA准教授で医師である津川友介の著書『正しい医学知識がよくわかる あなたを病気 記事を読む