アヒージョは、にんにくを入れたオリーブ油の中に魚介などの材料を加えて煮込んだ小皿料理(タパス)のことをいいます。今やバルだけでなく居酒屋メニューにも登場するおなじみの料理になりましたね。にんにくとオリーブ油を組み合わせると、どんな材料もおいしく感じるのは私だけでしょうか?よってアヒージョも大好きなのですが、やはりオリーブ油をたくさん使うことにカロリーの面で戸惑いが。たいてい器にオリーブ油が残ります。
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アヒージョは、にんにくを入れたオリーブ油の中に魚介などの材料を加えて煮込んだ小皿料理(タパス)のことをいいます。今やバルだけでなく居酒屋メニューにも登場するおなじみの料理になりましたね。にんにくとオリーブ油を組み合わせると、どんな材料もおいしく感じるのは私だけでしょうか?よってアヒージョも大好きなのですが、やはりオリーブ油をたくさん使うことにカロリーの面で戸惑いが。たいてい器にオリーブ油が残ります。