お弁当のおかずやサラダ、おでんや煮卵など、「ゆで卵」を作る場面は多い。しかし、カラをむく際に内膜が白身の表面にひっかかり、表面がボロボロになってしまいがちだ。【写真】これで、つるっつるのゆで卵ができますよゆでる前に卵の底に穴を空ける、ゆでた後すぐ氷水につける、カラに細かくヒビを入れるなど、ネット上にはさまざまなコツが投稿されているが、どうやってもキレイにむけず完敗続き……という投稿がX(旧Twitter)
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お弁当のおかずやサラダ、おでんや煮卵など、「ゆで卵」を作る場面は多い。しかし、カラをむく際に内膜が白身の表面にひっかかり、表面がボロボロになってしまいがちだ。【写真】これで、つるっつるのゆで卵ができますよゆでる前に卵の底に穴を空ける、ゆでた後すぐ氷水につける、カラに細かくヒビを入れるなど、ネット上にはさまざまなコツが投稿されているが、どうやってもキレイにむけず完敗続き……という投稿がX(旧Twitter)