食中毒のリスクが増す梅雨の時季は、お弁当づくりに注意が必要。お弁当をおいしく安全に食べるためのおかずのつくり方やお弁当のつめ方のコツを、戸板女子短期大学准教授で管理栄養士の井部奈生子さんに聞きました。汁気を出さないこととしっかり加熱が重要気温や湿度が高くなる梅雨は、食中毒のリスクが高まる季節。井部奈生子さんは、お弁当が傷む原因を「温度」「水分」「菌のえさとなる栄養」だと語ります。「温度が20〜50℃に
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食中毒のリスクが増す梅雨の時季は、お弁当づくりに注意が必要。お弁当をおいしく安全に食べるためのおかずのつくり方やお弁当のつめ方のコツを、戸板女子短期大学准教授で管理栄養士の井部奈生子さんに聞きました。汁気を出さないこととしっかり加熱が重要気温や湿度が高くなる梅雨は、食中毒のリスクが高まる季節。井部奈生子さんは、お弁当が傷む原因を「温度」「水分」「菌のえさとなる栄養」だと語ります。「温度が20〜50℃に