最近、“旨味”という言葉をよく見かける。海外ではそのまま「UMAMI」と表記され、いまや世界共通語になっている。日本発の味覚とあって、日本人は旨味に対して敏感であるようだ。先ごろAISSY株式会社が実施した味覚力調査でも日本人の旨味正答率は71%だったのに対し、外国人の正答率は34%。実に2倍以上の差が出た。旨味といえば和食の出汁などが代表的だが、実際はかなり幅広い料理や食材に対して使われている言葉だ。食のレポ
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最近、“旨味”という言葉をよく見かける。海外ではそのまま「UMAMI」と表記され、いまや世界共通語になっている。日本発の味覚とあって、日本人は旨味に対して敏感であるようだ。先ごろAISSY株式会社が実施した味覚力調査でも日本人の旨味正答率は71%だったのに対し、外国人の正答率は34%。実に2倍以上の差が出た。旨味といえば和食の出汁などが代表的だが、実際はかなり幅広い料理や食材に対して使われている言葉だ。食のレポ