三重県鳥羽市の「海の博物館」で13日、世界一くさい食べ物の臭いをかぐイベントが開かれました。スウェーデンのニシンの塩漬け「シュールストレミング」と、韓国の発酵したエイの切り身「ホンオフェ」、そして日本の「くさや」が用意され、参加した人は、おそるおそる臭いをかいで、違いを確かめました。企画した海の博物館の学芸員は「冷蔵庫の無かった時代、海の魚はこのように保存されていた。先人の知恵を知
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三重県鳥羽市の「海の博物館」で13日、世界一くさい食べ物の臭いをかぐイベントが開かれました。スウェーデンのニシンの塩漬け「シュールストレミング」と、韓国の発酵したエイの切り身「ホンオフェ」、そして日本の「くさや」が用意され、参加した人は、おそるおそる臭いをかいで、違いを確かめました。企画した海の博物館の学芸員は「冷蔵庫の無かった時代、海の魚はこのように保存されていた。先人の知恵を知