カツオには旬が年に2回あります。3〜5月に獲れる「初がつお」、9〜11月は「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は脂の乗りが少なくさっぱりとした旨味があるのが特徴で「戻りがつお」は脂が乗っていて柔らかいのです。今回ご紹介するのは、火を使わず漬けておくだけの簡単レシピです。お刺身も良いですが、ひと手間かけて絶品な一皿にしてみませんか?■カツオの香味漬け丼(漬け時間1時間)調理時間20分+漬ける時間1人分4
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カツオには旬が年に2回あります。3〜5月に獲れる「初がつお」、9〜11月は「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は脂の乗りが少なくさっぱりとした旨味があるのが特徴で「戻りがつお」は脂が乗っていて柔らかいのです。今回ご紹介するのは、火を使わず漬けておくだけの簡単レシピです。お刺身も良いですが、ひと手間かけて絶品な一皿にしてみませんか?■カツオの香味漬け丼(漬け時間1時間)調理時間20分+漬ける時間1人分4