江戸っ子は、何よりも出汁(だし)を大事にしてきました。むしろ味付けは出汁がすべてと言っても過言ではないほど。そして、その基本はかつお出汁なんですが、今日はかつおではなく昆布に注目。なぜ江戸っ子は昆布にうといのか、そんなお話です。 日本食の肝である、出汁。さまざまな出汁のもとがありますが、やはり「かつおと昆布」は基本ですよね。そしてやはり、「関東はかつお出汁」「関西は昆布出汁」というイメージがあるの
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江戸っ子は、何よりも出汁(だし)を大事にしてきました。むしろ味付けは出汁がすべてと言っても過言ではないほど。そして、その基本はかつお出汁なんですが、今日はかつおではなく昆布に注目。なぜ江戸っ子は昆布にうといのか、そんなお話です。 日本食の肝である、出汁。さまざまな出汁のもとがありますが、やはり「かつおと昆布」は基本ですよね。そしてやはり、「関東はかつお出汁」「関西は昆布出汁」というイメージがあるの