世界のパティシエ、ショコラティエが集まるチョコレートの見本市、「サロン・デュ・ショコラ」。日本では、東京の伊勢丹新宿店で2003年にはじまって以来、毎年1月下旬に催されているが、本家のパリでは、毎年10月下旬に5日間に渡り開かれている。およそ200人の世界的シェフ・パティシエが参加し、約1万2000平方メートルの広さの会場で美食の街パリのイメージそのままに、盛大に開催されるのだ。毎年話題のチョコレートが様々披露さ
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世界のパティシエ、ショコラティエが集まるチョコレートの見本市、「サロン・デュ・ショコラ」。日本では、東京の伊勢丹新宿店で2003年にはじまって以来、毎年1月下旬に催されているが、本家のパリでは、毎年10月下旬に5日間に渡り開かれている。およそ200人の世界的シェフ・パティシエが参加し、約1万2000平方メートルの広さの会場で美食の街パリのイメージそのままに、盛大に開催されるのだ。毎年話題のチョコレートが様々披露さ